воскресенье, 8 мая 2011 г.

Pechataete na latinice? Тогда мы идём к вам!

Этот пост я посвящаю всем своим друзьям, кто так же как и я живёт в дали от родины.

Моя предыстория 

Когда я поняла, что буду жить заграницей и моим единственным средством общения с друзьями и семьей будет интернет, первым пунктом на повестке дня стал ноутбук. И я его купила, красивый такой, розовенький Вайо... Он был моим лучшим другом, на нем я написала дипломную работу, смотрела фильмы и сериалы онлайн, читала книги и висла в соцсетях. Но так уж бывает, что появление маленького пирата в доме не самым положительным образом сказывается на работоспособности таких деликатных электроприборов как ноутбук. В общем они оказывается не умеют летать и падение с полутора метров чревато поломкой экрана..... 
Вот, с этого момента начались мои мучения. Не знаю уж чем я это заслужила. Вообще я долго и упорно искала достойный ноут на замену, я думала куплю какой-нибудь хороший и состарюсь вместе с ним, поэтому мой выбор пал на самый крутой на тот момент Вайо Z серии, у него было все, он легкий, тонкий, компактный, в нем есть все возможные прибабахи и как обещала реклама, он вполне может упасть с метра. а карбоновый корпус позаботится от том, чтобы ему ничего за это не было... 
Стоил он неприлично дорого, но поскольку я собиралась с ним состариться, то не пожалела своих честно заработанных денег. Представьте мое разочарование, когда этот мейд ин джапан, начал постоянно зависать, а спустя 3 месяца издох, мне пришлось потратить кучу денег, чтобы заменить жесткий диск и и еще одну кучу на русский виндоус. Но на этом мои проблемы не закончились, он наотрез отказался устанавливать драйверы на все имеющиеся прибабахи... А потом, ни с того, ни сего у него сломался экран... Это было последней каплей... 
А ведь всех этих проблем можно было бы избежать, если б компьютер был куплен не в России. А купила я его в России, по простой причине: русская клавиатура, кириллица. 

 Решение проблемы

На самом деле решить этот вопрос очень просто, если вам нужен русский ноутбук, с русской клавиатурой и при этом со всеми гарантиями: 
  • покупаете ноутбук в стране вашего проживания;
  • заказываете диск с русским видоусом (это необязательно, но если уж вам все удобства нужны...);
  • меняете раскладку на клавиатуре (в моем случае: Panneau de configuration - в разделе Horloge, langue et region, нажимаем Modifier les claviers et les autre méthodes d'entrée, жмём modifier clavier, удаляем английский, он нам нафиг не нужен, и вместо него добавляем кириллицу русскую, если кликнуть на нее и потом на Propriétés появится рисунок, который показывает расположение букв и знаков на клавиатуре, при помощи рисунка и метода тыка наносим это все на имеющуюся клавиатуру (я рисовала фломастером, которым делаю надписи на дисках, желательно брать контрастный цвет).
  • все, можно общаться со всеми на их же языке и алфавите. (Я, когда была лишена русской клавы чувствовала себя инвалидом....)
Я описала как это все происходит с французским виндоус 7, если у вас какой-то другой вариант, и вы не можете сами найти как поменять раскладку клавиатуры, то задавайте вопросы, с радостью отвечу. 
PS В интернете можно заказать наклейки на клавиатуру, если у вас англоговорящий комп, то нет проблем, если какой-то еще, то просто вырежьте из наклеек русские буквы и наклейте на клавиатуру.

По-моему все легко и просто, у меня вся процедура заняла не больше 5 минут, подумайте, чего вы себя лишаете, продолжая пользоваться латиницей, просто потому что вам лень этим заняться! Хотя, если у вас есть какая-то уважительная на то причина, то хотелось бы о ней узнать в камментах.

Кстати, эта статья как раз была написана на такой, модифицированной клавиатуре;)

Удачи!

3 комментария:

  1. у меня наклейки, на работе просто распечатала русскую клаву и тупо приклеила в уголок каждой клавиши . коллеги ругаются , не могу с моего компа писать ничего , она их "perturbe" )))))

    ОтветитьУдалить
  2. Слышала бы ты, какими нехорошими словами ругается мой муж, когда пытается что-нибудь напечатать с моего компа, а там русский:) Привыкли, что у них только 1 вариант:)
    Кстати французская клава - реально капец, меня бесит, когда цифры хочешь напечатать, а там знаки:(

    ОтветитьУдалить
  3. мне наклейки не пригодились. давно наизусть русскую клавиатуру знаю =))

    ОтветитьУдалить