воскресенье, 29 мая 2011 г.

Не родись красивой?

Роскошь - это когда изнанка также красива как и лицо.
Коко Шанель

Над темой красоты, стиля и моды для маленьких девочек я начала задумываться еще когда дочка только начала ходить, поэтому, когда наткнулась на эстафету блога "Мамино Дело" , сразу же решила перехватить эстафетную палочку у блога "Шьём красиво" .

Почему же меня так волнует этот вопрос?
На самом деле он меня волновал, но я нашла на него ответ, который меня удовлетворил и, если он позволит еще какой-нибудь маме найти душевное спокойствие, значит эта статья написана не зря.

Моя дочь - кокетка!
Угу, такая типичная-притипичная, с розовыми рюшечками, шляпками, бантиками и далее по списку. А еще у нее есть друг (который еще и наш единственный сосед по дому) дядя Давид. Дядя Давид, как бы это сказать... гей вопсчем, а еще он заведует парфюмерным магазином на первом этаже нашего дома. Дядя Давид души не чает в своей маленькой соседке и регулярно поставляет ей детские духи, заколочки, аксессуары (типа браслетика от Fendi), губнушки и т.д.
Надо ли говорить, что каждый день сразу после умывания дочь не выходит из ванной пока мама ее не подушит и не "подкрасит" губы.
Прошу заметить, что я подобными вещами не страдаю и в этом плане во Франции, где все очень любят натюрель, чувствую себя очень комфортно. Хотя вы конечно же понимаете, что это красивое слово используется лишь чтобы как-то оправдать свою лень...

Я поначалу переживала по этому поводу, думала: "ну какой лак на ногтях, когда ей всего-то 2 года". Но ребенок упорно требовал маникюра и накрасить губы. И если я не давала, то она брала сама...


Как я решила проблему?

В какой-то момент мне все это надоело, да и жалко было шанель с диором, я решила, пусть у нее будет своя косметика, менее вредная для ее кожи и практически незаметная для окружающих. И, о чудо, дочь теперь берет исключительно ее губнушку и с каждым днем все больше теряет к ней интерес. Ведь это всего лишь игра, сделать как мама. Не понимаю к чему это: "моя дочь в 2 года требует косметику - она теперь будет помешанной на внешности пустышкой" или что-то в этом роде...

Во-первых, в корне неправильно поддаваться стериотипам и смешивать в одну кучу красоту и ум.  Почему, если девочка хочет наряжаться, красиво выглядеть и нравиться себе - это означает, что она пустышка? Ведь умственное развитие ребенка зависит от его природных способностей и того, как их развивают родители и сам ребенок, оно просто не может быть связано с внешностью. То же самое с поведением и отношением к окружающим - это все воспитание. Если вы объясните дочери, что внутренняя красота и ум играют значительно более важную роль в жизни, то она это поймет, тем более, что за примерами далеко ходить не надо. 

Во-вторых, понятия стиля и красоты закладывается в нас еще в детстве. И, если такой возможности не было, то в подростковый период и во взрослой жизни нашим дочкам придется очень сильно постараться, чтобы научиться следить и ухаживать за собой. 

Расскажу вам свою историю.

Я с 10 лет  ношу очки. Близорукость была довольно большая, очки были такие здоровые, с тяжелыми стеклами, за которыми виднелись малюсенькие глазки. И когда стекла стали пластиковыми и легкими и смотрелись симпатично, глазки все равно были маленькими. Это моё уродство и проклятье на всю жизнь. И хотя я уже давно сделала операцию, все равно иногда просыпаюсь в поту от кошмаров, что я проснулась и мир снова стал расплывчатый...
Надо ли рассказывать о том, что с таким раскладом до15ти лет я вообще не знала ни как краситься, ни как ухаживать за собой... Ведь я же была уродом! Прибавьте к этому то, что жила я в закрытом военном городке, мама - врач, папа - военный, отсутствие зарплаты по полгода... Как думаете, у меня было много красивой одежды?

Низкий поклон до земли человеку, который придумал контактные линзы! Проблема уродства прошла, а вот проблема полного отсутствия навыков макияжа осталась. За помощью обращаться было не к кому, моя мама сама плохо представляет как это все делается. Но слава богу в моей жизни появилась подруга, у которой была мама, которая владела искусством ухода за собой и которая научила этому свою дочь. И если я что-то знаю о макияже, то все это благодаря этой женщине. А благодаря тому, что (опять же в студенческие годы) я состояла дистрибьютором в компании Фаберлик, я научилась ухаживать за своей кожей, узнала какими кремами лучше пользоваться, какие маски, скрабы и гели-пенки для умывания подходят конкретно мне и много что еще интересного.

Я очень рада, что моей дочери точно не придется столкнуться с большей частью этих проблем. А когда у тебя есть вкус и стиль привитые с детства, даже на самом дешевом китайском рынке можно найти и подобрать одежду так, что она будет выглядеть достойно.

Что я хочу всем этим сказать?

Хочу сказать - наслаждайтесь тем, что у вас маленькие куколки, которым как и всем девчонкам нравится наряжаться и выглядеть принцессами. Почему бы не купить набор детской косметики? Конечно с условием, что это будет всего лишь игра мамы с дочкой, когда у вас будет возможность показать дочке как правильно наносить тени и их сочетать, как пользоваться румянами и т.д. Естественно это не должно перерасти в ежедневный ритуал перед походом в школу или садик. 
То же самое с одеждой. Можно одевать ребенка красиво, но это не должно перерасти в манию и уж тем более не стоит ждать от малыша, что он не будет в ней пачкаться. Лично знаю некоторых мам, которые напяливают на дочь красивое белое платье и потом обходят все детские радости за километр. Я стараюсь смотреть исключительно ту одежду, которую будет просто отстирать, чтобы сердце не останавливалось каждый раз, как она идет в новой юбке кататься с горки.
Во всем нужен баланс, а в таком деликатном вопросе тем более. Но не стоит отказываться от этих маленьких радостей:)

P.S. Сегодня ходили покупать одежду дочери на лето, сколько было счастья в глазах, когда она крутилась в длинном сарафане перед зеркалом...

9 комментариев:

  1. КлассноМудрый пост. Очень рада знакомству, благодарность Вашему соседу просто за подаренную мне мысль - нас воспитывает весь мир. И если надо - учитель найдётся обязательно. Новых радостей и подарков от жизни обеим Красоткам!

    ОтветитьУдалить
  2. Абсолютно согласна с тобой, Оль. Хороший вкус надо прививать ребенку в детстве и не важно кто у тебя мальчик или девочка...
    А у мамочек которые на детских площадках дергают детишек "на землю не садись", "с горки не катайся", "руками ничего не трогай" всегда хочется спросить , а зачем вы тогда его(её) сюда привели )))

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, вы обе умницы! Классная статья и позитивные мысли. разу девочку захотелось ;-)
    Ха-ха, но я думаю, быстро пройдет. :-)
    У меня в детстве были условия похожие, как у тебя, задержки с зарплатой родителей, практически полное отсутствие какого-либо выбора одежды и мир за стеклом очков. Потом пришлось учиться и макияж и умению одеваться самостоятельно. и я хочу сказать, что не так-то это просто воспитать в себе чувство красоты и стиля, когда глупые стереотипы уже глубоко укоренились. Ты выбрала отличную стратегию! Удачи, красавицы!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, отличный, глубокомысленный пост. думаю, жизнь вас уже научила относится к себе и к дочке с пониманием и любовью. Я вас отлично понимаю, по поводу детских комплексов (мне казалось, что у меня огромные уши, а папа надо мной подшучивал постоянно), сколько иногда усилий требуется, чтобы от них избавиться. А кто-то может жить с этим всю жизнь. Поэтому,думаю, самое главное, это любить своего ребенка, плавно направляя его по течению жизни. У такой понимающей мамы, как вы точно не вырастет дочь - "пустышка". Это здорово!

    ОтветитьУдалить
  5. про меня ты уже знаешь . но макияж я открыла для себя сама ) и до сих пор он занимает важное место в моей жизни ! очень рада ха светку-кокетку , у меня сама ж знаешь , пацан , а большой папиной , мама не разрешала пользоваться моими подаренными блесками и лаками ((( мама просто натюрэль , причем совсем -совсем . а жаль !!!

    ОтветитьУдалить
  6. Моя дочка не сказать, что особенно проявляет интерес, но помазаться маминой бесцветной помадой - это было ей интересно. Думаю влияние оказывает старший брат, потому нас пока больше машинки и паровозики привлекают, чем куклы и наряды.:)

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно было прочесть Вашу статью. С большим опозданием подхватила эстафету :-) http://kseny-sany.blogspot.com/2011/06/blog-post_18.html

    ОтветитьУдалить
  8. какая хорошая мамочка, рада знакомству, и какая у вас чудесная кокетка доченька. С такой мамой она вырастет настоящей принцессой. У меня тоже в детстве был комплекс но только из за роста, слава богу я вовремя поняла, что 183 это кул :)). И дочу свою приучаю, что быть ей высокой, и это прекрасно. Длинные ноги это великолепно. Надеюсь у нее не будет комплексов как у меня, и она тоже будет принцессой :)

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо за комплименты:) всегда приятно:)

    ОтветитьУдалить