понедельник, 14 февраля 2011 г.

Правила сбалансированного питания (Или как похудеть без насилия - 2)

Как выглядит меню приверженца здорового, сбалансированного питания? Схематично вот так:


Для начала завтрак. Тут для всех завтраков правила одни и те же. Его нужно составить из продуктов, согласно своему вкусу, так, чтобы в общем сумма их баллов составляла 7. Запивать все горячим напитком без сахара.
  • 1 свежий фрукт (0 баллов), свежевыжатый сок (1 балл, из-за фруктозы, надеюсь не надо объяснять почему апельсинов можно съесть кило без всякого вреда для здоровья, а выжатый из них литр сока сразу отложится в боках, а если пить много и каждый день можно заработать диабет), сухофрукт (4 кураги - 1 балл).
  • Злаки: свежий хлеб (2 ломтика - 2 балла), тосты (2 ломтика - 2 балла) или хлопья (30гр кукурузных хлопьев - 3 балла)
  • Молочные продукты: чашка молока (2 балла), 1 натуральный йогурт (1 балл) или 6 столовых ложек творога 0% жирности - 2 балла.
  • Дополнительные продукты: масло (1 чайная ложка - 1 балл), варенье (2 ч.л. - 1 балл), какао (2 ч.л. - 1 балл), обезжиренная ветчина (1 ломтик - 1 балл)
Думаю принцип понятен, выбираете себе понравившиеся продукты из всех 4х категорий на 7 баллов и вперед. Этого набора должно хватить, чтобы не перекусывать до обеда. Завтрак это самая важная трапеза дня, ее ни в коем случае нельзя пропускать. Это ваш основной заряд бодрости и витаминов на весь день.

Обед и ужин должны состоять из легких блюд (примеры я буду давать в следующих статьях, но вы наверняка и сами знаете парочку таких рецептиков). Если в составе блюда не присутствуют овощи, нужно обязательно сделать салат с заправкой из винегрета (так называется соус из оливкового масла, растительного масла, винного уксуса (можно и из яблочного) соли и специй). В качестве молочного продукта можно взять пару ломтиков сыра (не жирного сорта, к сожалению не сильна в российских сырах не могу подсказать названия, но смотреть надо твердые виды) или обезжиренный натуральный йогурт. На сладкое подойдут специальные десерты из гаммы для худеющих особ, благо таких еще 3 года назад было завались, сейчас наверняка выбор только увеличился, либо приготовить самой (опять же примеры буду давать, но можно и самим найти рецепты других низкокалорийных десертов). И обязательно каждая трапеза должна завершаться свежим фруктом.

Что делать, если вы едите не дома?

В офисе. Если у вас в офисе есть микроволновка, то все просто - вы приносите то, что приготовили дома. Если нет, то делаете сэндвич из 2х ломтиков ржаного хлеба, кладете туда салат, томаты (другие овощи на ваш вкус), и 2 ломтика обезжиренной ветчины. А так же берете с собой 1 йогурт и 1 фрукт.

В столовой. Салат без майонеза, не жирное мясо (курица) или рыба без соуса с овощами и рисом или макаронами. Если гарнир слишком жирный лучше возьмите хлеб. Завершение трапезы - йогурт и фрукт (лучше всегда иметь это с собой). Совет: никогда не ограничивайтесь исключительно буфетом из салатов, через час вы снова будете голодны.

В ресторане. Если основное блюдо включает в себя все необходимые элементы (мясо/рыба, овощи, легкий гарнир (ни в коем случае не картошка фри или пюре), то можно ограничиться только им. Или можно взять омлет с салатом или картофелем на пару. Закончить легким фруктовым десертом. По возвращении в офис или домой, можно перекусить яблоком.

Главное в этом режиме понять его принципы, выработать у себя хорошую привычку сбалансированного питания, если в течении месяца, ежедневно вы будете питаться согласно описанным выше правилам, то просто не сможете уже этого не делать дальше. Проверенно на себе. Я уже не понимаю как можно питаться по-другому, а значит не вернусь к прежним привычкам, а значит и не будет такого эффекта сидела-сидела на диете, сбросила 10 кило, вернулась к прежнему режиму питания - набрала 20. Эти правила просты - дерзайте!

Продолжение следует.....

Комментариев нет:

Отправить комментарий