вторник, 27 декабря 2011 г.

Первое семейное Рождество

Вот уже 4ый раз отметила Рождество (католическое) во Франции. Но поскольку дочка еще маленькая, а мы с мужем православные, то как-то странно было мне отмечать этот праздник, ну так, скромный ужин вдвоем с какими-нибудь деликатесами ввиде устриц-морских гребешков-улиток-фуа гры с хорошим вином, и все.


 Но в этом году Света  подросла, научилась говорить на обоих языках: подарки, ёлка, Дед Мороз. И я поняла, что мне больше не отвертеться - мы приняли приглашение сестры мужа встретить Рождество у них, в кругу большой семьи. 
Ох, а мне очень хотелось побывать в Дордони, это департамент в Аквитании (юго запад Франции), думаю лучшее в мире вино, вкуснейшая кухня и куча замков в придачу к красивейшей южной природе достаточно веский повод побывать в этих краях. Но к сожалению сейчас совсем не сезон, поэтому в мае мы обязательно туда вернемся, чтобы посетить Верзон и Лимож, пещеру Ласко и кучу всего другого.
Мы накупили подарочков, упаковали чемоданы и двинулись в путь, кстати не близкий, почти через всю страну, 6 часов плюс пробки....  Но мы таки доехали! Я была в восторге, потому что увидела ту самую Францию из старых фильмов по которым мы в России составляли свое представление об этой стране. Нам еще невероятно повезло с погодой, было пусть и морозно, но главное солнечно, а не этот опротивевший всем за декабрь дождь!

Итак собственно в Рождеству. У сестры мужа 4 детей, двое уже обзавелись спутниками жизни, а старшая дочь так вообще увеличила количество представленных на праздненстве поколений еще на одно: маленькое такое, симпатишое поколение. Короче были родители мужа, свекровь сестры мужа, сестра мужа, ее муж, ее 4 детей, 2 спутников, наше скромное семейство, и маленькая Илана (это та, которая 4ое поколение Лефевров-Брашанетов). 


Было очень весело, за большим столом собралось 14 человек. Мами (моя свекровь) украсила стол. За кухню отвечала старшая племянница мужа, которая учится на шеф-повара, посуду мыли всем миром набившись и снуя туда-сюда в маленькой кухне:)
В полночь в креш (это такое сооружение, которое французы ставят в дополнение или заместо елки, где изображена сцена рождения Христа) поместили фигурку маленького Иисуса на ее законное место, в этот момент можно идти смотреть че там Пер Ноэль привез с неба и положил по елку. Для этого действа мирно спавшую Свету пришлось разбудить, поэтому 1ым подаркам она не очень обрадовалась:) Но потом прошарила что к чему и больше не возмущалась, только проверяла все ли ее подарки на месте и все ли мама с папой погрузили в машину:)
В Рождественское утро мы всей бандой гуляли по окрестностям деревни. Этот дом они купили недавно, раньше жили на Лазурке, я раньше не понимала как можно добровольно переехать оттуда куда-либо еще, а теперь согласна, что Аквитань прямо совсем не хуже, даже лучше во многих смыслах. Дом старый, ему больше 100 лет и я честно говоря таких домов побаиваюсь, тем более что им принадлежат еще и 7 га земли его окружающих (парк перед домом и лес за домом), соседей мягко говоря не густо.... 

В 2 шагах от дома находится Шато, которое нынче служит люксовым отелем-рестораном, у них своя ферма, где можно покормить их оленей-баранов, чем собственно и замимаются все гуляющие.








А еще Дордонь знаменита тем что тут куда ни плюнь - трюфеля, самые дорогие грибы (пробовала... видимо я не достаточно утонченная....), их нынче разводят на фермах, выглядит примерно так (не спрашивайте что к чему - я не знаю).







Перед отъездом мы посетили очень знаменитый городишко под именем Сарла (Sarlat). Были наслышаны, и увиденное нас не разочаровало. Очень советую для посещения.



Ну и напоследок всякие замки в которые мы специально не ездили, просто так по дороге наткнулись.

З.Ы. Всех с Наступающим Новым Годом и Рождеством!!!

4 комментария:

  1. Блииин, теперь я тоже туда хочу :)

    ОтветитьУдалить
  2. молодцы . тока я не понимаю этой традиции про будить ребенка в полночь , когда он маленький . он и вправду не рад . мой тож хотел будить , но я не дала, предпочла с утреца , нам же Дед Мороз ночью ночил , а мы утром под елкой все искали .
    чудестный уголок Франции....ааахххх

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Оля, очень понравилось. Стэлла.

    ОтветитьУдалить
  4. НАКОНЕЦ ТО !!!!!ВСЕ ПО - ЧЕЛОВЕЧЕСКИ !!

    ОтветитьУдалить